Nov 24, 2013

Behind #KumpulKeblog JABODETABEK


Sepertinya emang agak telat nih gue ngepost soal #KempulKeblog tanggal 17 November lalu di Pelataran Monas, beberapa anak Jambanners banyak yang udah pada ngepos soalnya, Well kalo gitu gue mau ngasih cerita dibalik behind the scenenya aja deh.


Jadi Minggu lalu gue sama anak-anak jamban pada #KumpulKeblog semacam kopdar gitu, ini pertama kalinya buat gue ikutan kopdar komunitas blog, sebelum-sebelumnya paling jadi silent reader doang.

Jam sebelasan gue berangkat dari depok naik kereta, sebelumnya gue juga udah berhasil menghasut si @Shamposachet a.k.a Rizky Exa Mardiansyah yang lebih tenar nama panggung Kay kalo lagi Stand Up Comedy, buat ikutan #KumpulKeblog walau awalnya dia ragu dengan alasan doi udah jarang ngeblog, notebooknya rusak plus gak punya pacar dan itu semua bikin doi jadi minder, padahal soal gak punya pacar gak ada relasinya sama sekali dengan dua alasan sebelumnya, cih maap aja ya Riz kaga mempan alibi lo! setelah gue lobi-lobi laknat akhirnya doi mau dateng bahkan doi udah sampe duluan dimonas.

Nah gue? masih sibuk sama job desk jadi taller tiket di stasiun depok, Rizky ngechat gue di WA dia bilang lagi neduh deket parkiran motor! Hey man monas itu luas man! Luaaas! Parkiran yang mana? Jadi lo mau gue nanyain orang satu-satu tentang keberadaan lo? lo pikir gue petugas sensus?! lo mau ngerjain gue apa gimana?.

Sesaat setelah turun dari stasiun Juanda gue langsung ngabarin si Ucup

Nov 4, 2013

Wisata Religi Masjid Kubah Emas

http://www.emocutez.com      Gue lupa kapan terakhir wisata religi ke masjid kubah Emas (Dian Al-Mahri), kalo gak salah waktu gue kelas dua SMA. Padahal jarak dari rumah gue kesana cuma 45 menit kalo naek motor.

Ini pas gue masih abegeh kebelet gahoul ke masjid kubah emas, asli buluk banget gueh dulu, pantes dulu kagak laku
http://www.emocutez.comNah kebetulan kemarin gue kondangan kesalah satu temen SD gue yang errr Married, gak jauh dari Masjid Kubah Emas, ya udah gue sempetin deh maen kesana setelah kondangan hhehe.

Nov 3, 2013

Ciie Sarjana Juga

  Alhamdulilah setelah empat tahun bolak-balik Depok-LA [Lenteng Agung] buat tanda tangan absen walaupun kerjaan gue dikelas cuma D3 iya Datang, Duduk Diam, akhirnya gue punya buntut dibelakang nama gue, jadi Vira Elyansyah, S.ikom sejak tanggal 6 oktober lalu, cielaah sarjana komputer, hahay! Dih bukan!! sembarangan ajah! Ikomnya tuh singkatan dari ilmu komunkasi bukan komputer hiiiyh.


Sehari sebelum wisuda gue sempet berantem sama bokap, gara-gara doi bete gak ada jas yang muat sama bodinya, maklum bokap gue lebih mirip kantong semar gitu ketimbang disebut om-om kece yang suka nongkrong dimall *ditabok papi*. 

Udah gitu pas wisuda  pihak kampus ngelarang bawa kendaraan pribadi, beuh makin sewot dah tuh si perut gentong, gara-gara bajaj ringsek kesayangannya gagal dipamerin ke orang-orang.

Win-win solution nya kita naek taksi, berasa orang gak doyan duit gitu, buahahha! alhamdulilah dari rumah ke kampus cuma kena 4orebu.  

“De, mama mana?” kata gue sambil ngucek-ngucek mata nyongkel belek segede telor puyuh.

Double Antologi


Hello November!! Will be nice month yah!
            Diawal bulan kaya gini, disaat kalian baru pada gajian, ihhiy! Tebel tuh dompet! gue juga pengen berbagi insya Allah kabar baik, elo nikah Vir?! Hah iyaah?! Akhirnya ketemu jodoh juga!!

http://www.emocutez.com            Et dah bukan! Setelah beberapa kali diteror dua orang blogger labil si Agunk Nurcholik sama Niki Rahadian yang sering ngingetin gue buat terus nulis, lewat pesan di Facebook yang kadang datang bertubi-tubi, dan kalian tau itu sangat menghantui sayaah!!

http://www.emocutez.com            Tapi kali ini gue mau ngucapin terimaksih banget buat “teror-teror” yang sering kalian kirimin ke gue, setelah diawal tahun antologi pertama gue (Curhat LDR)  rilis, Finally antologi kedua sekaligus antologi ketiga gue, udah terbit bulan ini!!

http://www.emocutez.comWah bisa double gitu Vir? Iya subhanllah banget. Sebenernya antologi kedua gue projeknya udah dari bulan maret, tapi baru publis akhir bulan lalu, ini diterbitin secara Indie, dibuku yang bertemakan benci, tapi gimana kita Memanage kebencian itu menjadi sebuah karya yang indah tanpa harus ada kata bencinya! Nah loh bingung kan?! 

Oct 14, 2013

Quick Chit-Chat



Kalo ada pepatah yang bilang tuntutlah ilmu walau sampe ke negeri China, hiiyh buat gue sih itu gak berlaku, yang bener tuh gini “Tuntutlah jodoh walau sampe ke negeri China”.

Makanya gue iseng-iseng searching si jodoh lewat We Chat, yaiyalah jaman udah kebangetan canggih bos, ngapain amat lu repot-repot ikutan kontak jodoh segala, kalo lewat aplikasi chatting (siapa tau) lo bisa ketemu sama jodoh, akhirnya gue shaking momen secara random, dan tiba-tiba ada satu cowok yang avanya lumayan unyuu, gue beraniin buat nyapa duluan, walaupun biasanya gue paling anti buat mulai chit-chat apalagi sama cowok, tapi demi si jodoh gak pa-pa gue rela dah. 

Ini yang namanya Jomo, unyuu kan?
 
Ternyata nih cowok salah satu mahasiswa dari Nanchang University, jurusan Material Of  Science, ok guys yuuk kita mulai berburu hatinya doi!


Sep 30, 2013

Aku Kau dan Kua

Heeey I am back!!
 

http://www.emocutez.comEiits jangan pada manyun dulu karena gue jarang ngepos kemaren-kemaren, gue punya alasannya, pertama leon si laptop kesayangan gue erornya gak ketolong, walhasil gue ikhlasin doi karna sekarang he is passed away, sedih juga sih yaah biar gimanapun dia itu udah banyak banget ngebantuin gue, kedua kemaren gue lagi nyelesain skripsweet gue, dan alhamdulilah akhirnya kelar juga, walaupun dengan maksa leon buat standby 24 non stop, dan akhirnya bikin doi kelelahan akut, maap leon 


http://www.emocutez.comAku padamu pokoknya muuuuaaach, dan terakhir gue terjebak sama fase menenangkan diri setelah sidang sekeripsi, iya jadi nyaaantaai banget, sampe lupa sama blog ini, hhhehe. Tapi tenang aja setelah ini gue akan rajin ngeblog lagi *janji*.

Well abis skripsi, sidang terus terakhir pasti ada wisuda donk! Nah iya nih gue udah prepared buat wisuda yang Insya ALLAH bakal digelar tanggal 6 september, sayangnya dikampus gue belum ada guru besar, jadi acara wisudanya mesti pake kebaya, nah buat cowok pake batik, kalo mau foto pake toga ada sih udah disediain, Cuma yang gue khawatirin saat anak gue nanti nanya gini 

http://www.emocutez.com
“Bunda dulu waktu wisuda pake toga kan? Terus toganya mana? Kok gak ada sih?” jawaban paling simple yang udah gue siapin adalah “Yah maaf aja nak, toga bunda udah dimakan rayap!”


http://www.emocutez.comSebenernya awalnya gak ada niat buat dateng wisuda, karna gue udah underestimited  duluan kalo pake kebaya itu ribetlah, panaslah, yaah pokoknya bawaannya udah males aja, belum lagi gue mesti hunting bahan buat bikin kebayanya, duuh enggak deh enggak!.


Sampe akhirnya si Wiwi temen rumah gue, ngebuka lemarinya dan bilang gini sama gue “Elo ngapain sih ribet-ribet nyari kebaya, orang cuma dipake sekali doang juga, tuh lo pake kebayanya ade gue si yaya”

http://www.emocutez.comIya juga sih, mau dipaksain ke KUA setelah wisudapun gak akan bisa, mempelai prianya masih tersesat soalnya, iya masih tersesat dihati yang lain, ya udah akhirnya gue niatin gue fitting baju kebaya cuma buat wisuda titik!.


Setelah dicoba, ternyata jauh banget dari perkiraan gue yang ribet itu, malah gue keliatan lebih anggun, hhehe, aaah jadi pengen lari ke KUA rasanyaaah! 
Tuh kan bisa nih kayanya, bisa gantiin sinden OVJ, muahhaha

Karna hasilnya bagus yaudah deh langsung gue jadiin ava serentak disemua akun sosmed gue, hhehhe http://www.emocutez.com

Jul 14, 2013

Mukena Naira

Bulan puasa kaya gini, Di Onlineshop perlengkapan ibadah lagi pada menjamur nih, banyak banget model-model tebaru yang keluar dipasaran, dari abaya syahrini, kaftan kapucong, abaya renda, mukena ayu ting-ting, sampe mukena bali yang sekarang jadi primadona dikalangan ibu-ibu.


 
Dari sekian banyak model mukena yang ada, gue jatuh cinta sama mukena naira, ada yang bilang itu model mukena syiria, dubai, sampe ada juga yang nyebut mukena Maroko, serah deh lu pada mau bilang apa~(_") , yang jelas gue udah ngincer dari awal bulan juni lalu, di onlineshop udah banyak tuh yang nawarain cuma ya harus pre order dulu, kurang lebih 2 mingguanlah, kira-kira awal ramadan tuh mukena baru jadi.


Gue searching dan mulai nyari olshop yang trusted dan yang pasti harganya gak bikin gue harus mecahin celengan, selama masa pencarian, wuuih ternyata udah muncul juga tuh barang KW nya, anjriit! Gue kira cuma kaset CD doank yang bisa dibajak, ternyata sekarang udah merambah ke mukena juga toh!?.

Jul 3, 2013

KAMPRET [Kamera Kepret]

 “Mana Dek Majalahnya?” gue nanya begitu ke Ade gue. Tadi soalnya pas berangkat kesekolah, gue emang sengaja nitip majalah sama Dia, bukan pengen gue baca sih, tapi cuma mau liat pengumuman pemenang disalah satu kuisnya aja.
            “Sabar dong, nih!” Dia nyodorin Majalah dari dalam tasnya.
Langsung gue rebut, dan buka halaman yang memuat list pemenang
            “Yah elah kok nama gue gak ada sih?” dari urutan akhir perlahan-lahan gue baca satu persatu nama-nama pemenangnya,.

            Sialnya udah sampe urutan teratas nama gue gak ada juga! Ah emang gue gak bakat kali yak ikutan kuis model begini. Udah gue baca pelan-pelan semua nama yang berawalan huruf  “V” gak satupun ada nama gue (́_̀٥).

Pas gue liat lagi, lah ternyata itu gak sesuai abjad urutannya, dan Kyaaaaaaaaaaaa . . . . !

Jun 11, 2013

Review Lirik Pink Feat Nate [Fun]


Now you've been talking in your sleep oh …oh
Things you never say to me oh…oh
Tell me that you've had enough
Of our love, our love

Bagian lirik Itu rasanya bikin gue kaya dejavu, apalagi pas  bagian “oh . . oh” suara pink seksesh abis!! Mirip suara gue kalo bangun tidur (҂˘̀^˘́)9 serak-serak becek gimanah gitu.

Sebenernya udah dari bulan lalu gue denger dan liat Vidio klipnya di K20, cuma baru sekarang-sekarang ini gue merasa terbius dan jatuh cinta sama dentungan piano dan liriknya, yah cinta emang gak selalu hadir dipandangan pertama kan o()o ? Dan asli ini lagu nyandu banget.



Akhirnya setelah lagu duet Lucky nya Jason Miras feat Colbie dan Way back into love ost nya Music and Liyric gue nemu lagu duet yang Marvelous!! Bahkan biasanya gue  terjebak sama old love songs macam You Are The Love Of my Life punya George Benson feat Roberta Flack atau Tonight celebrate my love for you James Imgran feat Diana Ross! Haha fixed inimah Jadul Wannabe, abis emang everlasting sih.
Ini lagu judulnya “Just give me a reson” dinyanyiin Pink feat Nate vokalisnya Fun, mantan gue beberapa tahun lalu, kita putus gara-gara  beda prinsip, karna band dia lebih milih rekaman di label indie dibanding label mayor, eh sekarang dia malah tenar!.



Eh iya di lagu Just give me a reson ini ceritanya soal si cewek yang lebih mengedepankan perasaan dalam mandang suatu masalah, nah sementara cowok si Nate yang emang lebih mengedepankan logika daripada perasaan dan nganggep kalo hubungan mereka baik-baik aja dan gak terjadi apa-apa, sementara si Pink udah galau akut, lucunya si Nate sendiri malah gak tau sebenernya masalah ini berawal darimana? Hahhaa padahal ini bermula saat si Nate ngelindur ngomong yang enggak-enggak ~(_") .


Tapi sebenernya ini semua cuma ketakutannya si Pink aja, yang parno takut hubungannya ancur, padahal hubungan mereka cuma renggang  dan mereka berdua juga masih saling sayang, makanya satu sama lain minta alasan dan penjelasan, biar masalahnya cepet clear.
Bagian paling sweet saat Nate minta maaf


[NATE]Im sorry I don't understand where all of this is coming from
I thought that we were fine  
Oh we had everything [PINK]
[NATE]Your head is running wild again

Coba dengerin baik-baik Pas Nate bilang “Oh . .oh” lucu deh, kaya ditahan gitu, apa emang gitu ciri khasnya yak?! Gemesh iiish bikin  jadi pengen cipok lepek si Nate (っ˘З(˘.˘ ) !

Biar afdhol nih gue kasih liriknya dan bonus terjemahannya

Jun 2, 2013

Eh Jodohnya Udah Nyampe!




Alhamdulilah finally jodohnya nyampe juga!! Lalala yeyeye!
Yah emang  bukan jodoh gue sih yang nyampe, tapi gak apa-apa seenggaknya udah ada kemajuan, siapa tau nular, ye kan? 

kali aja abis itu jodoh gue yang dateng! Aamiin. .. aamiin...aamiin.






Jadi hari ini merupakan hari paling bersejarah, buat temen kuliah gue si Silvana yang maret lalu baru aja diwisuda, dan bang Aditya Nugroho, tapi lebih sering dipanggil bang Oho , tadi pagi mungkin sekitar jam 10 pagi mereka resmi jadi suami istri, yaah bisa dibilang cinta mereka bersemi di kampus tercinta [Sebutan buat kampus gue IISIP Jakarta], hihihi.

 
Nungguin si Silpana lagi ada acara adat dulu, sambil nunggu mulut gue ngerenyem aja dulu, tuh ada siomay di buffe, hihi

Sebenernya bang Oho, senior kita dikampus, ya mungkin antara 3 atau 4 tahun diatas gue, singkat cerita mereka tambah deket pas lagi LDO paduan suara, Bang Oho itu juga pas masih kuliah ikut UKM itu, kebetulan saat LDO si silvana yang lagi jadi panitia gitu, eh gak disangka ajang LDO itu malah dijadiin ajang cari jodoh sama bang Oho.


dengan pucat pasi kaya orang nahan boker, diselimuti udara dingin khas atmosfer puncak, bang Oho ngungkapin perasaannya ke Silvana, [kata silpana sih gitu] terus mereka jadian deh  sampe ya ada kali setahunan mah, dan tadi pagi puncaknya mereka mengucap janji suci.

*ciie. . .ciie . . padahal ngiri tuh!*

Jun 1, 2013

Formula Biar Tulisan Gak Kaku


http://www.emocutez.comKadang suka sebel kan ya guys, udah nulis capek-capek, tapi hasil tulisannya suka kaku dan gak menarik rasanya pengen robek semuanya dan nulis ulang!

Tapi kalo tau triknya sih, kita sebenernya gak perlu lagi meraung-raung

http://www.emocutez.comsambil ngerobek tulisan kita, yang kaku kaya kanebo kering itu, nih gue abis ngubek-ngubek kultwitnya om @edi_akhiles dan nemu formula rahasia, yang bakal guna banget buat bikin tulisan jadi hidup, mau tau apa aja itu? Yuuk deh capcuuz….

1. Pastikan punya ide dulu dan sudah menguasaiya dengan data, pemikiran, dan permenungan yang dalam

2. Buat Outline yangg tertulis, agar alur tulisanmu berjalan dan punya fokus bukan nyebar dan lari kemana kemana.

Ya ini sih mirip sama  masalah hati, kalo emang naksir sama satu orang ya udah satu aja, jangan lirik-lirik yang laen, noh entar  kaya si Arya Wiguna, gak ampe sebulan gagal ngedapetin Putri Rosmita, eh dia deket sama Dewi Sanca, belakangan malah dikabarin selingkuh sama bininya Epy [Kata inpotainment yang gue tonton sih gituuh].

3. Nyalain laptop dan berdoalah, mulai nulisnya dalam keadaan tenang dan fokus, bukan dalam keadaan panik mikirin tagihan kost yang nunggak.

4. Jangan nulis dalam keadaan galau kalut deh pokoknya dan pastikan laptop nyala dengan normal.

May 25, 2013

Jodohnya Lagi On The Way



Bingung gimana nunjukin ekspresi, saat gue buka situs buatan mantan pacar gue, si abang Mark Zuckeberg, di notification muncul sebuah undangan “Walimah Ursy” yang artinya undangan PERNIKAHAN, gue ulang sekali lagi biar dramatis PERNIKAHAN!.


Ahh . . . entah udah berapa biji temen sepermainan gue yang alhamdulilah ketemu sama tulang rusuknya, bukan . . .  bukan gue gak rela ngelepas mereka, cuma kalo gini caranya gue jadi mikir sendiri, “kira-kira giliran gue kapan yak?”.

 http://www.emocutez.com

Apalagi sebagian dari mereka anaknya udah pada bisa lari estafet, yang kadang kalo ketemu sama gue mereka bakal teriak “Tante. . . tante Pila, kok aku gak pelnah liat tante diapelin sih, gak punya pacal ya?”

Njeeeer! Anak lima tahun bisa-bisanya ngecengin gueh, dengan nyebutin kata “Tante dan kata Pacar!” Dan emaknya yang gak lain temen gue, cuma nyengir-nyengir kuda! Ciih anak sama emak kelakuannya gak beda jauh! Belum pernah gue jejelin tahu jeletot sih yah!.



May 9, 2013

Aktifitas Lancar Kulit Cantikpun Terpancar




Cuaca yang enggak menentu kadang bikin bete ya guys! Sebentar panas, sebentar ujan!

Persis kaya ABG jaman sekarang yang suka labil, Sekalinya panas, beuh teriknya itu gak nanggung-nanggung, Saking panasnya nih guys mungkin kalian bisa nyeplok telor diaspal, dan pasti karna itu juga kalian jadi males buat beraktifitas diluar, iyalah takut gosong gara-gara terbakar sama paparan sinar matahari, apalagi kalo sehari-hari mobilitas kita di outdoor tinggi, tuh kan dilema bin galau kan jadinya, heemh . . .!

 
Terus gimana dong antisipasinya biar kita bisa tetep eksis beraktifitas, tanpa harus takut kulit jadi gosong?!, masa kita terus-terus mesti pake payung, atau ngebungkus diri pake cardigan atau Jacket sih? hiih Gak efisien banget deh!

Tenang girls, sekarang kita tetep bisa eksis di outdoor, tanpa harus takut kulit jadi gosong! Ah mas sih? Gimana tuh caranya?

May 5, 2013

Nobar Iron Man 3 bareng @Girlfriend_ID


Terhitung udah dua hari sejak rilis tanggal 3 May lalu Iron Man 3 diputer, gimana guys udah pada nonton belum?

Hah belum nonton? Jomblo sih ya kesian gak ada yang nemenin nonton!
http://www.emocutez.comGue sih udah kemaren *sombong* rame-rame pula nontonnya sama pembaca 
@Girlfriend_ID  jadi kemren tuh @Girlfriend_ID ngadain acara nonton bareng sama readersnya, gak tanggung-tanggung nobarnya digelar di Blitz Megaplex Grand Indonesia, kece gak tuh! Dan yang paling penting itu GRATIS TIS TIS! Beuh kurang apalagi coba?!
http://www.emocutez.com



Jadi readersnya cuma diminta jawab pertanyaan kuis yang diadain sama @Girlfriend_ID lewat twitter beberapa hari sebelumnya, nah yang menang dapet tiket nonton gratis yang berlaku buat dua orang.

Itu doank?! Ya enggaklah!

Apr 25, 2013

Tehnik nulis "Cara Mematangkan Ide"



http://www.emocutez.comAseli gondok banget gue, pas ngeliat poto mesranya Justin bieber sama Selena Gemez yang baru aja mereka pamerin di instagram! Ciih! Jadi kalian balikan

http://www.emocutez.com Terus selama ini, gue lo anggep apa JUSTIN!!?
*kelamaan ngayal* ya udeh akhirnya gue ngestalkin timelinenya om @edi_akhiles karena kemaren gue dapet ilmu tentang Outline kali aja hari ini dapet ilmu baru lagi, dan alhamdulilah kultwitnya tentang “cara mematangkan ide” dalam menulis, sedikit bisa mengobati kegondokan gue!. Om besok-besok tolong sekalian kultwit “cara mematangkan perasaan” juga ya om, biar saya gak terus-terusan jadi secret admirer #eh.
Yaudah nih simak dulu kultwitnya si om @edi_akhiles.
1. Pilih-pilih dulu serakan ide yang paling klik di hatimu yaa (kalo itu order pastikan kamu klik gak sama ide yang ditawarkan).
Kalo buat gue ini sama kaya milih pacar, kalo kita ngerasa gak “nyetrum” di hati, kita gak bakal dong macarin dia ya gak sih?.

2. Aku pernah bilang, cara efektif nyaring ide tu tuliskan idemu di hp, note, dll, setiap dapat ide, ya tulis aja intinya apa itu.

3. Keuntungan nulis ide-ide awal bantu kamu ngeluarinnya lagi suatu hari jika udah dapat kliknya kan, plus ide yang melintas tiba-tiba gak ilang kabur gitu.

Apr 24, 2013

Outline apaan sih?


http://www.emocutez.comHaloo, tes . . . tes!

Muuph guys, baru posting lagi nih, semester ini gue lagi skirpsweet, jadi gue butuh lebih banyak waktu untuk ngerjainnya biar semakin sweet, hehehe. Mohon doanya juga ya semoga lancar dan selesai tepat pada waktunya, aamiin.
http://www.emocutez.comSebagai permintaan muuph, gue mau nebus pake ilmu yang gue dapet dari kultwitnya CEO  @divapress01 alias om @edi_akhiles

http://www.emocutez.comIni tentang outline dalam sebuah penulisan cerita, diposting sebelumnya kan udah pernah gue posing tuh motivasi wejangan menulis dari bang @benzbara_   mungkin banyak dari temen-temen yang belum tau gunanya outline, ya udah deh yuuk langsung sidak ke TKP!


1.  Outline tuh apaan sih?
http://www.emocutez.comOutline itu kerangka, corat coret, dan reka-reki, karangan sebelum ditulis, yang menggambarkan keseluruhan cerita dari rambut kepala-kepala rambut kaki.

2. Outline karenanya jadi hasil pemikiran, imajinasi dan renungan penulis tentang ide ceritanya sebelum ditulis

3. Misal ide tentang kenangan. Pikirkan dulu tokoh inti siapa, berapa orang, alurnya gimana, dipetakan dalam sekian banyak adegan dalam bab.

Mar 16, 2013

Wejangan Dari Bang Bernard [@benzbara_]


http://www.emocutez.comHeey guys! kali ini gue mau posting wejangan-wejangan dari bang Bernard Batubara [@benzbara_] itu loh penulis novel Kata Hati yang udah diangkat ke layar lebar sama Radio galau fm, lumayan banget nih ilmunya buat ‘nyuntik’ kita biar semangat dalam menulis, gue nyuri ilmu ini dari twitternya, hhehe penasaran kan apa aja wejangannya? Yuk deh capcuus!


http://www.emocutez.comMenulis itu sama kayak hal lain di dunia ini. kalau mau berhasil, ya KOMITMEN dan TOTALITAS. Mau nulis tapi excuse-nya banyak banget. ini lah, itu lah.. ya jangan heran kalau nggak pernah rampung tulisannya. 

http://www.emocutez.comSaya suka emosi sendiri kalau ketemu orang yang pengen nulis tapi nggak totalitas dan kayak nggak niat nulisnya.

Saya sudah bilang, menulis itu keterampilan, bukan bakat. orang gak bakat nulis bisa jadi penulis bagus kalau dia berlatih, Literatur untuk menulis? saya jarang baca buku-buku "how to". lebih sering baca novel/kumcer lain untuk input/referensi.

Biasa nulis cerpen tapi ingin coba nulis panjang? belajar mengembangkan konflik Jangan berharap tulisan kamu bagus hanya dalam sekali percobaan. sinting itu namanya. Menulis itu keterampilan. seseorang menjadi terampil karena dia RAJIN BERLATIH. mau terampil nulis? ya banyak-banyak nulis!

Selain Wejangan diatas Bang Bara juga ngasih beberapa tips nih guys biar tulisan kita diterima sama penerbit, nih simak baik-baik yaah . . .
Tips supaya penerbit nerima naskah kita: sesuaikan genre. ikuti format pengiriman. tulis yang bagus. Berdoa.

-Pada tahap pertama, TULISAN YANG BAIK = TULISAN YANG SELESAI.

-Ya apa yg mau direvisi, apa yg mau diperbaiki, apa yg mau dipoles, kalau tulisannya aja gak selesai (bahkan gak ada)".

-Menulis itu tidak selesai pada saat naskah selesai ditulis. ada tahap berikutnya: revisi. tapi sebelum revisi, SELESAI dulu.

-"Mau nulis, berasa gak sreg, akhirnya hapus lagi." -- JANGAN NULIS SAMBIL NGEDIT. di tahap pertama, tulis aja dulu sampai selesai.

-Sebenarnya, hal terpenting saat menulis itu adalah: SELESAI. selesai aja dulu, baru mikirin yg lain-lain (editing/revising)

-"Mau nulis, gak tau harus mulai dari mana." -- mulai dari mana aja yang lagi kepikiran di kepala kamu.

-Outline itu kerangka tulisan. poin-poin adegan yang akan ditulis nantinya.

-Menulis itu butuh komitmen. nggak punya dan nggak bisa komitmen? ya jangan ngomel sendiri kalau tulisannya gak beres-beres.

-"Dapet ide, eh pas ngadep laptop udah ilang." -- makanya JANGAN MALAS MENCATAT. zaman udah modern, manfaatkan notes di hp.

Di tengah-tengah kul twitnya ada followers  yang nanya gini guys ke bang Bara
Kalo mau nulis tapi fasilitas gak ada gimana bang?”
Dan taukah apa jawaban si Bang Bara? Ini jawabannya